欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

经开区举办校园消防安全应急疏散演练

2019-06-28 17:05:51   来源:   点击:

    为强化师生消防安全防范意识,切实提高应对突发消防事件的应急处理能力,根据区“安全生产月”活动安排,6月27日,经开区在马集镇中心小学开展了一次学校消防安全疏散应急演练活动。济宁市应急局副局长张启文,济宁商贸物流园区副主任魏庆水,济宁市应急局执法支队副支队长孔星出席活动。

    对于本次活动的开展,张启文表示,学校安全工作事关广大师生生命健康、亿万家庭幸福安宁,事关教育系统和整个社会的和谐稳定,举办学校消防应急疏散演练活动,责任重大、意义深远。希望经开区再接再厉以此次演练活动为契机,在今后的工作中,严格按照国家和省、市关于学校消防工作的要求,积极努力地做好本职工作,以更加负责的精神,更加务实的作风,更加有效的措施,将学校消防工作摆上重要议事日程,进一步加大宣传力度、全力以赴坚持定期开展好应急演练活动,并与安全生产事故、公共卫生事件等应急演练活动有机结合起来,切实提高消防救援工作的应急处置能力,为全市经济社会发展、全面建成小康社会提供有力的保障。

    魏庆水表示,经开区按照市、区关于安全生产月活动的安排,在马集镇中心小学开展本次紧急逃生为主的应急疏散演练活动,目的就是要通过这次演练,使同学们学习和掌握逃生自救知识,熟悉逃生疏散路线,增强安全自救意识。

    对于下一步工作,魏庆水强调,全区各学校务必强化危机意识,坚决守住消防安全底线,切实加强火灾防控工作。务必强化责任意识,各单位都必须树立大局观念和责任意识,管好自己的人、看好自己的门、做好自己的事,共同承担责任、履行义务、维护安全。务必强化日常管理,要切实把消防安全工作从“突击性工作”转向“常规基础性工作”,纳入单位议事日程和工作计划,特别是要强化责任区内消防基础设施和器材的管理和维护。各中小学要以这次演练为契机,认真贯彻落实学校安全工作各项要求,强化安全教育,形成持久的安全文化,持续提升处置能力,为广大师生打造一个安全、稳定、和谐的学习社会环境,促进我区教育健康快速发展。

    演练结束后,张启文一行到马集镇中心广场参观了我区素质固安文化广场,每到一处张局长都详细观看主体宣传栏和立体广告展板,对我区“素质固安”工程开展情况给予充分肯定并提出要求,张局长指出“素质固安”工程文化宣传要与生产生活实际充分结合,在表现形式上要丰富多样,要主体鲜明、特色突出。
    据了解,素质固安文化广场是经开区深入实施“素质固安”工程的又一创新举措。融合了“校园防溺水安全类、消防安全类、交通出行类、居家安全类、医疗急救类”等安全文化元素,让广大市民在休闲、娱乐、锻炼中,随时随地学习安全知识,接受安全警示教育、提升安全意识和应急自救等能力,并着力提高全民安全生产自觉性和自我控制力,促进民众安全素质上台阶、上水平。
    区应急局、社会事业局、马集镇主要负责人,全区各中小学、幼儿园负责人,消防大队、公安民警、120救援中心工作人员及马集镇中心小学全体师生参加活动。
 

分享到: