欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

济宁经开区举行北方教育装备创新产业城开园仪式

2019-05-10 08:31:00   来源:   点击:

   5月9日,北方教育装备创新产业城开园仪式在济宁经开区圣祥小镇举行。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、教育部教育装备研究与发展中心副主任赵宪志、教育部教育装备研究与发展中心科研处处长陈琳、教育部教育装备研究与发展中心图书校外处处长杜艳、山东省教育厅教育技术装备服务中心主任冯俊华、山东省教育厅教育技术装备服务中心副主任魏光祥、济宁市政府副市长任庆虎、济宁市政府副秘书长张发堂、济宁市教育局局长、市高校办主任高广立,区领导李金礼、王洪强、高宝宽等省市区相关部门领导出席开园仪式。来自全国各地教育装备主管部门、行业协会、学校、有关企业和媒体代表共280余人出席活动。

    与会代表详细听取了济宁经开区关于项目规划建设和发展成果的工作报告。山东蓝贝思特教装集团股份有限公司、深圳市尚为照明有限公司等8家首批入驻企业在与会代表们的共同见证下正式签约。仪式上还发布了“北方教育装备创新产业城研发设计基地”、“山东省青少年校外综合实践基地”、“济宁市教师技能实训基地”、“济宁市青少年校外综合实践基地”、“济宁市智慧阅读示范基地”等首批重点项目的揭牌启用。

    曹志祥在讲话中指出,新中国成立以来,尤其是改革开放以来,教育装备行业的持续创新,为国家教育事业的发展提供了坚定的支撑,做出了应有的贡献。当前,我国教育事业进入优质均衡发展的新阶段。创新型人才培养、学习型社会建设、以及层出不穷的科学技术对教育和学习方式日益深刻的冲击和影响,都对我国教育装备行业提出了新的,更高的要求。另一方面,教育装备行业的创新发展还面临很多问题,尤其是一些瓶颈类问题和引擎类问题,一些靠个别企业、个别地区无力突破的问题,严重制约着行业的发展。这些问题的解决需要专门产业集群,也需要集合各方面力量的政产学研金介用融合创新平台的出现。北方教育装备创新产业城不仅承载着济宁产业经济发展的重任,也承载着推动我国教育装备行业和教育事业发展的重任。

    任庆虎代表济宁市委市政府对项目的顺利开园表示祝贺。并指出,济宁是孔孟之乡,是中国传统教育思想和文化的重要发源,具有发展教育装备行业独特的文化基因和重教传统,具有良好的区位、交通、市场和产业基础条件。北方教育装备创新产业城是产业、科技和教育共融发展的现代产业集群项目,发展前景广阔,工作基础扎实,符合全省新旧动能转换目标方向和重点任务要求。他强调,市教育局和经开区要高度重视项目建设和运营管理,充分尊重产业集群培育和教育事业发展的规律,在教育部教育装备研究与发展中心和省教育厅的指导下,谋划好、建设好、服务好,抓实、抓牢教育装备行业发展的重大机遇,争取成为全市新旧动能转换的示范。

    王洪强在致辞中代表济宁经开区党工委、管委会,向百忙之中莅临开园仪式的教育部、各省(市)教育系统、山东省教育厅、山东省各地(市)教育系统的各位领导表示热烈的欢迎!向全国各地优秀企业家表示衷心的感谢!向长期以来关心支持经开区发展的社会各界朋友致以崇高的敬意!他说,济宁是儒家文化的摇篮、享誉中外的孔孟之乡。近年来,经开区党工委、管委会始终把发展教育事业放在与新城建设同等重要的战略地位。教育装备是实施素质教育的重要手段,是培养学生创新精神和实践能力的重要载体。教育装备产业市场空间巨大,促进教育装备产业发展,是经开区党工委、管委会坚定不移的决心。经开区将抓住今天开园的有利时机,加快完善园区内各项设施,为企业的落地兴业保驾护航。同时在各级领导和广大朋友们的关心和支持下,北方教育装备创新产业城一定能蓬勃发展、欣欣向荣!

    开园仪式后,与会嘉宾参观了北方教育装备创新产业城启动区,详细了解了项目的发展规划和建设成果。

    据悉,北方教育装备创新产业城由教育部教育装备研究与发展中心、济宁市人民政府和广东同天投资管理有限公司三方共建。经过一年多的筹备建设,目前,一万平方米的研发设计启动区已经投入使用,首批入驻企业10家已经正式进驻;40万平方米生产制造园区正在紧张建设;6万平方米以体验式专业市场为核心的专属商务综合体已经完成规划,即将开工。省、市、区各项扶持政策力度大、覆盖面宽,企业咨询登记络绎不绝。

分享到: