欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

全区强化党建统领推进“双基”工作重点任务推进会

2019-04-30 11:57:46   来源:   点击:

        
    4月29日,全区强化党建统领推进“双基”工作重点任务推进会召开,贯彻落实市委关于加强基层党的建设决策部署,全面落实习近平总书记关于新时代“枫桥经验”的重要指示精神,以强党建为统领,抓基层、打基础,加快推进基层社会治理创新,提升基层社会治理能力和水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
    
    区党工委书记李金礼出席会议并讲话,区党工委副书记王洪强主持会议并安排强化党建统领推进“双基”工作,党工委委员、管委会副主任李家鹏、李朋,党工委委员、纪工委书记张奇出席会议。
    
    就抓好“双基”和党建工作,李金礼在讲话中指出, 2019年,将迎来中华人民共和国成立70周年,同时也是经开区建区5周年。回顾过去五年,在全区广大党员干部的共同努力下,经开区党建工作从抓规范提升到不断探索创新,基层党建工作在一步一个脚印的前进。从规范发展党员的“30步工作法”、村级活动场所的提升工程、党费收缴管理使用等基础性工作,到“强基固本”“党建争强”、党建服务联盟、党建孵化器、党员中心户、“6+N”主题党日活动等多项工作亮点纷呈,农村基层党组织“三会一课”、党员活动日等党的组织生活,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强,全区保持了和谐稳定发展的良好局面。但要清醒地认识到,我区在强化基层党建统领推进“双基”工作提升创优、促进城乡社会治理工作创新争先中的作用还没完全发挥到位。各级各部门要充分认识开展强化党建统领、推进基层基础工作的重要意义,以强烈的政治责任感抓好基层党的建设,加强村两委班子建设和党员队伍建设,特别是村级班子要守住廉政底线、树立良好形象,努力让每一个党支部都成为攻坚克难的坚强堡垒,高起点谋划、高标准建设、高水平管理,引领基层社会治理水平全面提升。
    
    李金礼要求,要扎实推进五项创新工作,全面巩固提升党的建设和社会治理基础。要加强基层党建机制体制创新。优化党组织设置,提升乡镇政府服务能力,全面优化网格化管理机制。要加强基层工作者队伍建设创新。招聘高素质专职党务工作者,加强乡村振兴队伍建设,建立“一专多能”的网格员队伍。要加强基层服务阵地建设创新。推进服务区党群服务中心建设,按照“六有”标准对村级办公场所再提升,抓好机关党组织服务阵地建设及“两新”组织党组织服务阵地建设。要加强基层社会治理实践创新。开展党建引领基层治理提升、集体经济薄弱村攻坚销号、农村发展党员纳新、党支部标准化规范化建设、推进平安镇村创建等行动。要加强基层基础工作保障创新。加大财政投入力度。全面落实上级各项基层党建工作经费标准,保障区、镇、服务区、村四级党建工作经费。积极推进基层党建信息化建设。用好“济宁市网格化社会综合治理信息系统”,管好用好“学习强国”、“灯塔—党建在线”平台,充分利用好基层党建可视化平台,将“双基”工作开展情况纳入其中,随时掌握活动情况,加强数据分析运用,建立评估机制,动态跟踪问效。
    
    李金礼强调,要抓好责任落实压力传导,全面保障“双基”工作提升创优。要加强组织领导,压实工作责任,成立推进专班,逐项建立工作台账,实行销号管理。要强化激励考核,优化政治生态。落实中央和省、市委关于激励干部新时代新担当新作为和容错纠错有关规定,建立健全工作机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。完善澄清保护机制,积极营造风清气正的政治生态。要加强宣传引导,营造浓厚氛围。充分运用各类宣传载体,加大对 “双基”工作的宣传推广。发挥先进经验和典型的示范引领作用,总结推广基层创造的好经验好做法,培树一批先进经验典型,树好标杆,示范带动整体工作水平的提升。
    会上,李家鹏还就宣传、信访、政法和扫黑除恶工作进行了安排;张奇就党风廉政建设工作进行了安排。
    
    区直部门、驻区党委主要负责人;各基层党委书记、副书记;镇党委书记、党建群团办公室副主任、综治办主任、各服务区书记、各村党支部书记;各企业、中小学、卫生院、派出所等基层党支部书记;新招聘专职党务工作者参加会议。


分享到: