欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

全市辐射监管暨在线监测监控业务培训会在经开区召开

2019-04-22 09:05:58   来源:   点击:

    4月18日,全市辐射监管暨在线监测监控业务培训会在济宁经开区召开,安排辐射监管重点任务,部署放射源安全检查专项行动,开展在线监测监控业务培训。市生态环境局副局长高广勇、济宁商贸物流园区副主任魏庆水出席会议并讲话。

    魏庆水在讲话中代表经开区党工委、管委会对今天会议的成功召开表示热烈的祝贺,对前来参加这次业务培训的各级领导和兄弟县市区的各位同仁表示热烈的欢迎。同时,向长期以来关心支持经开区环保事业发展的各级各界表示衷心的感谢。

    魏庆水指出,建区以来,在市生态环境局的大力支持和指导下,经开区坚持把科学发展作为第一要务,把保护生态作为重要责任,把改善民生作为当务之急,将环境保护放在关系全局的战略位置,污染防治和节能减排成效明显,环境保护基础设施建设力度持续加大,环境监管能力全面提升,全区环境质量保持稳定,生态安全屏障得到进一步巩固。在辐射监管监控方面,全区所有涉源单位均已安装视频监控,数据连接至区智慧环保平台,同时与市环保平台联网,实现了市区两级同时监管。但由于辐射监管相比其他环保业务来说起步晚、底子薄,管理的精细化和规范化还有待提高,建立现代化的辐射监管体系,在深化行政审批、日常监管、辐射应急等方面形势依然严峻,任务艰巨繁重。
    魏庆水强调,经开区将认真学习贯彻落实好这次培训会议要求,在市委、市政府的正确领导和市生 态环保部门的关心指导下,虚心学习兄弟县市区的先进经验,携手并肩、扎实工作,厉行担当、守土尽责,坚决确保济宁辐射环境安全,以优异成绩迎接新中国成立70周年!
    会上,市生态环境局科技与辐射安全管理科费博民科长解读了市政府办公室《关于进一步加强核与辐射安全监管工作的通知》,邵守金科长宣读了市生态环境局、市公安局《关于开展2019年度全市放射源安全检查专项行动的通知》;市智慧环保平台李金鹏作了题为《放射源在线监测监控联网》的业务知识培训。

    会后,培训人员先后到济宁鸿宇金属制品有限公司、森塬工贸有限公司现场观摩,学习放射源在线监测监控业务。
    市生态环境局科技与辐射安全管理、环评、智慧环保平台、宣教与信息中心等科室(单位)人员,各县(市、区)分局分管局长和科室负责人,重点企业单位负责人参加会议。

分享到: