欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

疃里村立足秸秆打捆 大力做好秸秆禁烧工作

发布时间:2019-06-11 10:16:36  点击:   来源:   打印本页

         
    为防治大气污染,保护生态环境,确保疃里镇辖区内“不燃一把火、不冒一处烟”,疃里服务区书记朱建鲁在秸秆禁烧巡查期间,发现疃里村部分耕地有秸秆打捆现象,经与村支书联系,此为疃里村两委和租地种粮大户联合推行秸秆打捆试点。
    收割机收割麦子后,打捆机紧跟着把麦秸捆成捆,整齐的摆在田间。再由农用车把打捆好的秸秆外运。该试点耕地所有者闫大爷说:“过去夏粮收获,处理秸秆很犯愁,不烧吧,不能及时复播。烧吧,污染空气违反规定,通过秸秆打包,既不污染环境也响应了政府秸秆禁烧的号召!
        
    小麦秸秆打捆,易于运输,码垛方便,节省场地,有利于复播作业,这些秸秆将被制作成燃料、肥料、饲料。秸秆变废为宝,杜绝了以往在田间随意焚烧造成大气污染的现象。并且省去了农民清理秸秆的劳作,打捆作业队可以通过秸秆实现赢利,突破了“收集难、处理难”的瓶颈,从根本上杜绝了秸秆禁烧现象的发生,为做好秸秆禁烧工作贡献疃里力量。