欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

马集镇三点发力抓绿满乡村

发布时间:2019-04-26 08:52:00  点击:   来源:   打印本页

    2019年是全市、全区“绿满乡村”工作的全面实施的第一年,该镇高度重视,除棚户区改造村、社区搬迁村外,32个村全部实施了“绿满乡村”工程。截至目前,全镇栽植桃树、杏树、核桃树、白蜡、金枝、柳树、红叶石楠、冬青、大叶女贞、红叶石楠、紫荆花等乔木、灌木21.2 万棵,部分村点缀桂花、茶花、高杆月季等树种3.6万株,其中全省乡村振兴示范项目—紫薇小镇栽植紫薇、樱花、海棠、梅花、茶花、桂花等11.8万棵。荒山、废弃石材场修复地绿化246亩;重点道路栽植补植各类苗木1.1万株;村文化广场进行了绿化提升,打造绿化景点27处;“绿满乡村”重点打造的1个示范村和5个重点村,建设围村林520亩,种植各类苗木5.9万棵,特色林果490亩3.14万棵。杏花村特色村流转土地170亩,栽植围村林杏树1.75万棵,打造杏树主题街道2条。
    (一)特别注重领导机制建设。一是加强领导。该镇始终把城市森林建设作为构建和谐社会、实现生态可持续发展的重中之重来抓,成立了创建国家森林城市工作领导小组,实施了“一把手工程”,列入了目标考核。二是全面传达部署。通过专题会议,组织镇村干部对有关“绿满乡村”会议文件精神进行了传达部署,形成了上下努力、共同为绿满乡村工作贡献的工作格局;三是创新模式。为圆满完成三年任务目标,该镇采取统一标准、统一技术服务,统一验收,统一奖补,各村高标准实施的模式实施;四是科学规划。各村结合自身实际层层研究制定绿化工作方案和规划图纸,实行科学规划、精细化栽植、责任制管护、利益化分成等措施,政府鼓励扶持引导各村群众积极“见缝插绿”植树造林绿满乡村工作;五是实行网格化管理。将全镇绿化以服务区为单位划分为6个责任网格,将责任落实到人头。六是严格督查考核。成立由镇领导带队的督导组,督促落实造林任务,强化造林工作督导考核,对工作不力,未按时完成任务的村和服务区,严肃问责,并取消年底评先树优的资格。
    (二)特别注重氛围的营造。通过不同形式宣传“绿满乡村”工作,不断提高群众的绿色文明和生态道德素质,增强群众爱绿护绿的生态意识,悬挂标语横幅120余条。同时,通过宣传车辆在主要道路,人口密集区域进行“绿满乡村”宣传,做到家喻户晓、人人皆知,营造人人参与“绿满乡村”的浓厚氛围。
    (三)特别注重拓展绿色空间。在做好常规绿化空间的同时,积极拓展和提升绿色空间,充分合理利用适宜绿化空间,通过主要道路、广场、沟渠、坑塘绿地的景观建设和生态小区、休闲长廊、村庄绿地等建设项目,不断增加全镇绿化层次,提升了绿化品味,非常受群众青睐,实现了“人文绿化”。