欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

马集镇实施乡村文化振兴工程 焕发乡村文明新气象

发布时间:2019-03-11 11:35:35  点击:   来源:   打印本页

    强化农村思想道德建设。在建设镇级新时代文明实践分中心和3个村级实践站的基础上,2019年新时代文明实践站实现全覆盖;成立镇村志愿服务队伍,发扬希望志愿精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神走进农村、走进农民,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。完善农村思想道德体系和文明素养建设,培育新乡贤精神。积极推进诚信建设,强化农民的社会责任意识、规矩意识、集体意识和主人翁意识。
    繁荣乡村文化。乘新时代文明实践东风,把下花林、刘街、戏楼街等3支有实力的唢呐团队,进行强强联合,创作独具特色、乡土特色的文艺作品,突出移风易俗,争取创作的节目登上省级以上舞台,打出“马集唢呐名片”,再次吹响马集嘹亮的唢呐,吹出时代特色,进一步丰富活跃群众文化生活;积极培育新乡贤文化,开展新乡贤选树活动,突出新乡贤道德精神,探索引导新乡贤依法参与乡村治理。大力实施农家书屋网络化建设工程、农村文化服务中心、文化广场配套工程建设。全面推进文化惠民工程,大力实施千场大戏进农村、创建“一村一品、一村一韵”文化品牌。
    推进移风易俗。把移风易俗、遏制农村陋习的重点聚焦在“婚丧嫁娶”大操大办上,作为推进移风易俗工作的抓手和突破口。将所有村移风易俗纳入村规民约,建立健全红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会等村民自治组织并切实发挥作用。积极开展集体婚礼、植树婚礼、草坪婚礼、微视频大赛等活动,丰富移风易俗工作开展载体,借助“一约四会”、广场舞迎亲队伍等组织形式,积极推进喜事新办、丧事简办。