欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公示 > 正文

区党工委巡察组向市场监督管理局党组织和环境保护局党组织反馈巡察情况

2018-12-26 16:35:37   来源:   点击:

    根据区党工委巡察工作统一部署,2018年10月29日至11月23日,区党工委巡察组对市场监督管理局党组织和环境保护局党组织开展了集中巡察。12月8日,巡察组将巡察情况向区巡察工作领导小组汇报。12月14日,巡察工作领导小组向区党工委专题报告了巡察情况。2018年12月21日和25日,区党工委巡察组分别向市场监督管理局党组织、环境保护局党组织反馈巡察情况。反馈会议前,巡察组分别向被巡察单位党组织书记反馈了巡察情况。
    近年来,市场监管局党组织能认真贯彻执行中央、省、市、区决策部署,严守政治纪律和政治规矩,切实推进党风廉政建设和反腐败工作,紧紧围绕全区经济社会发展大局和市场监督管理局实际,积极适应新常态,积极推进党风廉政建设,不断提高党建工作制度化、规范化水平。工作中坚持解放思想,注重改革创新,不断提高科学化管理水平,党建、党风廉政建设以及党组织履行全面从严治党主体责任不断加强。党组织班子求真务实、锐意进取、团结奋进,较好完成了区党工委、管委会交给的各项工作任务,群众满意度较高。巡察组发现的问题主要是:一是党的政治建设方面。贯彻落实十九大精神不到位;忽视领导干部的学习;组织学习和开展党建活动存在应付现象;党的领导核心作用发挥不充分;“三重一大”事项研究较少,推进不快。二是党的思想建设方面。领导班子没有牢固树立“抓好党建是最大政绩”的观念,研究业务工作多,党建工作重视不够;宣传教育和理想信念教育不到位,部分干部对中央大政方针和党规党纪基本常识知晓率低。三是党的组织建设方面。不注重对积极分子的培养,个别党员组织关系未理顺;领导干部年龄结构偏大,劳务派遣人员人心不稳,专业人员不足。四是党的作风建设方面。执行中央八项规定精神及其实施细则不实,没有结合实际制定具体落实措施;出台制度决策“依葫芦画瓢”,存在应付检查现象。五是党的纪律建设方面。开展经常性教育工作不足,针对性欠缺;存在列支不规范现象。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。落实全面从严治党主体责任和监督责任不实,重点环节廉政风险点防控不足,党风廉政建设力度不够。七是扫黑除恶和扶贫工作责任落实方面。扫黑除恶活动无针对性;扶贫工作开展不深入。巡察组提出的意见建议:党组织书记要切实履行党建第一责任人职责,把党的建设牢牢抓在手上;要注重积极分子的培养,吸纳上进青年进入党员队伍;把纪律建设列入重要议事日程,专题研究部署;严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮;加强财务、扫黑除恶专项治理和扶贫工作力度;配齐配强高质量专业人员。
    近年来,环境保护局党组织能认真贯彻执行中央、省、市决策部署,严守政治纪律和政治规矩,努力落实全面从严治党主体责任和监督责任,认真贯彻市委、市政府决策部署,积极推进党风廉政建设,不断提高党建工作制度化、规范化水平。工作中认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照统筹推进“四个全面”战略布局要求,坚持解放思想,注重改革创新,不断提高科学化管理水平,牢固树立“四个意识”,加强了党的建设、发挥了党的领导核心作用。巡察发现的问题主要是:一是党的政治建设方面,存在重业务,轻党建现象。党组织集中学习的次数少,干部自学的积极性不高,部分机关干部不能熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神应知应会内容;党的领导核心作用发挥不充分。“三重一大”事项研究较少,推进不快。二是党的思想建设方面。领导班子对“抓好党建是最大政绩”认识不到位,重视研究业务工作较多,组织党建活动走形式,力度不大;宣传教育和理想信念教育不到位,领导干部对中央大政方针和党规党纪基本常识知晓率低。三是党的组织建设方面。部分党员对入党积极分子的情况不了解。党内组织生活开展少。四是党的作风建设方面。执行中央八项规定及其实施细则精神不严不实,部分企业反映环保检查过于频繁。五是党的纪律建设方面。开展经常性教育不足,部分同志纪律执行力不够,个别年轻同志“松懒散”。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。落实全面从严治党主体责任和监督责任不实,重点环节廉政风险点防控不足,党风廉政建设措施和力度不够。七是扫黑除恶和扶贫工作责任落实方面。扫黑除恶工作开展不实不深;扶贫工作开展不深入,组织活动少。巡察组提出的意见建议:强化党的领导,提高党组织驾驭全局的能力,加快推进“三重项目”建设;重视党的建设,增强党员教育实效;履行全面治党主体责任,深入推进反腐败建设;牢固树立纪律意识和规矩意识,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,组织开展 “松懒散”专项整治活动;加强扫黑除恶专项治理和扶贫工作力度。
    巡察组分别就两被巡察党组织就抓好巡察整改工作提出明确要求:一是统一思想,认识到位。要高度重视巡察反馈意见,坦诚面对自身存在的问题和不足,积极主动,通力协作,认真扎实地抓好整改工作。二是强化措施,整改到位。市场监督管理局党组织和环境保护局党组织要切实承担整改工作的主体责任,针对反馈的问题逐条研究制定整改措施,建立整改问题清单、任务清单、责任清单。三是严格督导,落实到位。问题整改实行销号制度,完成一项,销号一项。
    反馈会议最后,被巡察单位党组织书记表态:把思想和行动坚决统一到经开区党工委的决策部署上来,强化责任落实,确保压力层层传导、责任层层压实。针对巡察工作中发现的问题,认真研究制定整改方案和措施,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,坚决完成整改任务。
区党工委巡察组全体成员、被巡察党组织中层以上干部参加会议。
 

分享到: