欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

疃里镇全面启动冬季“禁烧模式”

发布时间:2018-12-25 16:16:27  点击:   来源:   打印本页

    为有效改善大气环境质量,消除潜在火灾隐患,疃里镇党委、政府,采取全面部署,全员上阵,突出一个“狠”字,紧扣一个“严”字,筑牢冬季防火安全墙。
    一是提高思想认识,严格落实责任。结合镇村实际,认真“解压”市、区冬季禁烧文件精神,12月20日上午,召开了党政联席扩大会议。21日下午,召开了全体机关干部、村支部书记紧急会议,专题研究冬季禁烧工作,进一步分解禁烧责任,并将全镇划分为10个责任区域,形成主要领导总体抓、分管领导带头抓、服务区书记具体抓、镇村干部一线抓的工作模式,通过问题倒逼机制,明确责任追究。
    二是加强禁烧宣传,营造浓厚氛围。启动巡回宣传车12辆、悬挂标语条幅50余幅、广播喇叭等多种形式,大力宣传焚烧秸秆的危害,使禁烧工作家喻户晓、深入人心,形成“齐抓共管、全民参与”的良好局面。切实增强农民群众的主动参与意识,充分发动群众监督禁烧工作,鼓励举报秸秆焚烧行为,畅通举报投诉渠道,公开电话6971146,及时应急处置,真正形成不能烧,不敢烧的工作氛围。
    三是加大巡查监管,严厉打击焚烧行为。镇里成立了2个禁烧巡查组,由机关干部带队,以呈祥大道为界,分南北两片开展巡查,全天候,全覆盖,不间断巡查,一旦发现露天焚烧行为及时制止、扑灭,并及时上报,对因焚烧秸秆造成恶劣影响的,依法追究有关人员的法律责任。结合镇村环境卫生整治,明确服务区主任具体负责禁烧工作,以服务区为单位组织村队清理田间、地头、路边、沟边、渠边的生活垃圾、秸秆、落叶等易燃物,彻底消除秸秆焚烧隐患。
    四是强化责任落实,严格责任追究。按照属地管理的原则,禁烧工作包服务区领导为重要责任人,服务区书记为第一责任人,村支部书记为直接责任人,对禁烧责任不落实、措施不到位、禁烧工作不力的村队和干部,依据禁烧目标责任书的规定进行问责处罚;对随意焚烧垃圾的保洁人员,按照合同规定,直接与康洁环卫有限公司环卫经费挂钩。