欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

经开区规划分局放管服改革工作记实----规划伴行 提升效能

发布时间:2018-12-20 16:07:18  点击:   来源:   打印本页

    近年来,按照放管服改革的工作要求,规划分局从与群众和企业生产生活关系最紧密的领域和事项做起,以“规划伴行,提升效能”为着力点,坚持问题导向,打破固有模式,多种方式推动放管服改革。
    一、建立健全体制机制,变规划引领为规划同行。全面提高公众参与城乡规划编制工作的力度。对规划项目,广泛听取民意,力争全面具体,对重大规划方案,在市民广场等群众聚集较多的地方全面公示,倾听社会各方声音,并不断完善规划方案。建立了规划审批公示机制,审批前、审批后都要公示,认真接受群众咨询,广泛接受社会监督。坚持把依法规划作为阳光规划的重要保障,广泛使城乡规划法律、法规,举办丰富多彩的法制宣传活动,提升市民规划法制意识,让群众在参与规划中支持规划。建立跟踪服务和回访工作机制,规划下基层、服务在一线已成为大家工作理念,围绕着“提质、提速、提效”,从局领导带头到全员参与,主动到群众反映和业务审批遇到困难问题的一线去,现场调研,研究方案,为项目建设提供规划技术服务,确保阳光规划敬终如始,全程到位。
    二、变被动服务为主动服务,推进规划审批服务前置。针对办事企业不明白办事流程和材料,不知道如何准备办理材料的情况,通过规划审批服务前置,用提前主动服务节省项目手续办理时间。一是建立规划国土联动工作机制,及早介入规划审批服务工作;建立建设项目规划提前服务对接会制度,组织对重点项目建设单位进行技术交底,解读规划设计条件及其他交底事项,解答建设单位、设计单位疑问;针对控制性详细规划、专业专项规划、技术导则、公共服务设施配建、管理技术规定等方面制定系统性交底文件。二是加强规范化办事流程,制作了“服务指南”,和“我要办某某事项”等办事指引,明确了所需提交的材料及相关流程,摆放在窗口明显位置,方便办事企业取用,窗口服务人员确保熟悉各项办事流程,能够对办事人员咨询的问题作出详细的解答。三是加强规划宣传,通过阳光规划进乡镇,进企业,进社区,制作相应的展板,课件,对相关规划成果进行公开,对相关政策进行广泛宣传。
    三、健全完善服务制度,打造高素质服务队伍。制定分局工作制度及窗口工作制度,健全完善了首问负责制、一次性告知制、限时办结制、“AB角”工作制、容缺预审制度。将规划审批权限内列入年度计划的政府投资项目、省市新旧动能转换重点项目及区重点项目纳入帮办服务工作范围,每项业务均明确经办人,作为项目帮办员,为项目单位提供综合咨询、报批辅导、跟踪服务。牢牢把握重点项目规划设计、开工验线、施工全过程跟踪服务和规划竣工验收各阶段的时序和节点,积极帮助建设单位协调解决项目建设过程中出现的问题,由只重视前期的“规划引领”转变为全程服务的“规划伴行”,切实提升规划工作效能。
    下一步,规划分局将进一步坚持问题导向,简化办事流程,推行精细化服务,以“简政放权、放管结合、优化服务”为工作抓手,努力激发市场活力和社会创造力,为加快新旧动能转换营造良好政务发展环境。