欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

马集镇谱写乡村振兴新篇章

发布时间:2018-11-06 15:46:14  点击:   来源:   打印本页

    马集镇以实施乡村振兴战略为主线,以“生态文化旅游强镇”为发展目标,以民生、经济发展、社会治安综合治理、环保和安全生产“四条工作线”为抓手,在重点工作、重点产业、重点项目建设中实现新突破,进一步凝聚发展共识,集聚发展合力,着力谱写乡村振兴新篇章。
    一、下好乡村振兴这盘棋,发展壮大镇村实体经济。加快土地流转步伐,增加村集体收入。以13个村流转2900亩土地为基础,以现已引进的田园综合体项目为支撑,重点连片打造“千亩紫薇小镇、施瑞祥农业科技示范园片区”,修建两纵两横路网,利用一年时间初具规模,辐射带动春城小镇等其它4个连片田园综合体项目建设,同步打造“杨李邵乡村振兴、醉美乡村示范片区”,把平台搭好,把产业盘活,把乡村建美,让乡村振兴产业项目带动传统产业转型升级,实现“壮大经济、优化环境、带动就业、振兴乡村”的综合收益,全面消除集体经济收入空壳村;大力实施“三区三园”重点项目建设。东部平原区,依托交通地理优势,倾力打造具有现代特色的万亩庄园。西部山区,激活矿山自然基地,恢复天然生态,打造独特地貌特征的地质公园、生态恢复功能的生态公园及特色型户外运动基地。中部核心区坚持“大力度、大投入、高标准、现代化”的理念,大力度招商引资、招财引智,实施2000平方米镇综合文化服务中心、10万平方米集贸市场商业综合体和3万平方米教师公寓建设,全面提升城镇综合承载力。全面推进石雕文化产业园,新型建材产业园,济宁商贸物流园三园建设;全面铺开美丽乡村建设。对美丽乡村示范片区实施提质达标工程,完成生态文明村和创模绿化示范村17个,环境整洁村7个,样板村6个。同时把美丽乡村建设与万亩庄园、特色小镇、山体修复治理园区建设有机融合,走好产业融合发展路子。
    二、做足做好民生民本文章,全速推进民生工程建设。加大水利设施建设。淮河流域平原洼地治理项目涉及我镇4个排灌站、4条主干沟、1条排水沟和1个桥涵,工程正在顺利紧张有序实施,确保按期完成;尽快做好全镇供水管网、马集水厂启动前的各项准备工作,确保如期实施;抓住国家防汛抗旱水利提升工程机遇,做好农村饮水安全、机井建设、山区山洪灾害防治、金马河河道治理、洙水河沿岸泵站及涵闸工程建设项目;全力实施镇驻地提升改造工程和路网建设。按照“清新靓丽、人车有序、充满文化、和谐宜居”的标准,对镇驻地实施全面升级改造,投入资金 700余万元,打造镇驻地核心商贸区1.2公里的绿亮清闭合环线,同步实施绿化、亮化工程建设,并做好雨污分流管网建设。同时建设19条村级骨干道路和西部环山道路,打通两大经济发展命脉。
    三、铁腕实施生态环境治理,打造生态文化旅游强镇。严格按照市、区下达的“绿满乡村”绿化标准,坚持“全域生态化,通道标准化,乡村公园化”打造理念,以“环境卫生提升月”为契机,狠抓镇村环境卫生综合整治,并研究长效管理机制,重点实施重要节点增景增色、绿化补植补栽、村内道路硬化、村内排水沟等基础设施建设项目,逐村、逐路、逐点实施达标验收,量化考核,努力打造宜居、宜业、宜游独具马集特色的魅力乡村。