欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

马集镇三区三园发展规划 再奏民生工程强音

发布时间:2018-10-22 16:26:53  点击:   来源:   打印本页

    该镇以“生态文化旅游强镇”为总基调,按照全镇四大规划,以“三区三园”项目建设为引领,掀起新一轮干事创业新热潮,全面提升群众满意度和幸福指数,壮大镇域经济实体。
    东部平原区,倾力打造万亩庄园。以独特的区位优势为基础,以田园综合体为前瞻,构建蓝莓、黑莓、葡萄、无土栽培蝴蝶兰和铁皮石斛等一产特色庄园;手工食品、饮料等二产特色庄园;儿童教育、专项旅游、农民培训基地等三产世界特色庄园。一、二、三产融合,涵盖食、住、行、游、购、娱六大体系,将让她将成为鲁西首个万亩庄园大集群。 
    西部山区,修复治理建设地质生态公园。将激活矿山自然基地,恢复天然生态,打造集独特地貌特征的地质公园和生态恢复功能的生态公园于一体的特色型户外运动基地。个性专业户外运动、灯台山之宗教禅修、传统戏曲之文化复兴等,都将夯实着一个运动特色小镇与田园综合体发展的基石。
    中部核心区,建设特色小镇和商贸区。在望远于全域生态文化旅游新思维下,有序推进镇驻地升级改造、农贸市场、教师公寓建设,同步推进精深核心商贸园区建设,建设现代城镇;以乡村振兴为统领,利用丰富的文化自然资源,打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。
    中国石雕文化产业园,在马集数千年石雕文化的积淀下,将着力打造“科学、环保、生态、可持续”发展平台,形成产业链各环节相互依存、互助互益的石雕文化产业综合体,为马集传统特色产业注入生态魅力。
    新型建材产业园与马集工业园交相呼应,将倾力构建大型专业建材加工、生产、展销基地,成为经开区、马集镇经济转型新的经济增长极。
    济宁商贸物流园将依托区域交通优势,建设国际国内物流供应链,打造集货物集散、流通加工、仓储物流于一体的鲁西南供应链组织和商贸物流服务中心。
 

                                  (陈根运)