欢迎光临济宁经济技术开发区!
 
您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

经开区组织召开“双重预防体系”建设评估认定推进会

发布时间:2018-09-07 15:50:40  点击:   来源:   打印本页

   

    为加快推进我区企业双重预防体系建设工作,督促企业落实主体责任,有效遏制安全生产事故的发生,我区于2018年9月5日在华能电厂召开了经开区双重预防体系建设评估认定推进会议,对下一步评估认定工作进行了安排部署。
    会上,安监局赵熔烈同志宣读了《关于组织开展全区安全生产双重预防体系建设评估认定工作的通知》,并对评估认定工作进行了详细的讲解。
    我区将在九、十月份,分阶段对全区高危行业领域企业和规模以上企业开展评估认定工作,评估内容主要包括:企业双体系组织机构建设、体系文件编制、全员培训、风险点排查确定、危险源辨识分析、风险评价、风险控制措施确定及分级管控、隐患排查清单编制及治理、信息系统应用、体系运行与考核等情况,重点评估企业双体系运行现状及考核情况。

    安监局郭彦德同志强调,大力推进实施企业安全生产双重预防体系建设,是省政府加强安全生产的重大决策,是创新安全监管模式,实现关口前移,精准监管,源头治理,科学预防,促进安全生产形势持续稳定的一项重要工作。做好企业评估认定,是全面推进企业双重预防体系建设的一项重要基础工作,区安监局近两年通过开展双重预防体系教育培训,培育标杆企业,组织现场观摩等形式,一定程度上推动了各行业领域企业双重预防体系建设的进展,但仍有个别企业重视不够,双重预防体系建设进展缓慢,风险管控和隐患排查治理工作仍落实不到位,对于初评复评均不能通过评估认定的企业,严格按照省市要求,一律责令停产整顿,并按照相关规定给予处罚。